Description

Conception d’un collège

En septembre 2018, le Collège Simone Veil, a accueillit ses premiers élèves et professeurs.

Socle du bâtiment de 8 900 m², sa grande verrière épouse la topographie naturelle du terrain dessinant ainsi une courbe qui s’ouvre sur la cour végétalisée tel un théâtre.

Le bois à l’extérieur mais aussi à l’intérieur, le béton et la lumière naturelle sont les composants architecturaux principaux. Ils participent au dessin d’un environnement clair et lumineux. Cet espace ouvert est structuré par un ensemble de passerelles laissant circuler la lumière zénithale à tous les niveaux.
La compacité du volume, son orientation et l’emploi du bois comme matériau principal, servent une démarche environnementale soucieuse de la nature qui accueille le bâtiment.

Le bâtiment accueille 920 élèves, la restauration scolaire, l’externat et un plateau sportif et vestiaires.

Identité du projet

  • Architecte : COLAS-DURAND ARCHITECTES
  • Maître d’oeuvre : COLAS-DURAND / DIETRICH-UNTERTRIFALLER
  • Maître d’ouvrage : CONSEIL DEPARTEMENTAL 22
  • Bureau d’études : QSB – Bureau d’études Structures bois
  • Entreprise de production : Charpentes EMG

Voir le projet en 3D

Modules

Pour ce projet, notre client a utilisé les modules suivants :

Vous aussi, essayez les solutions cadwork

Ils ont aussi réussi avec ces solutions